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Disbiose e câncer de mama: existe relação?


Caracterizada pelo desequilíbrio da flora intestinal, a disbiose pode influenciar o surgimento de diversas doenças, incluindo o câncer de mama.

Protagonista nos estudos que mostram sua função muito além da alimentação, a flora intestinal desempenha papel fundamental, tanto na saúde como em algumas doenças. Formada por cerca de 10 trilhões de diferentes tipos de bactérias adquiridas ao longo da vida, ela é única e exclusiva para cada pessoa, assim como a impressão digital.


O uso indiscriminado de antibióticos, envelhecimento, estresse crônico e estilo de vida podem contribuir para o aumento das bactérias “ruins” e diminuição das bactérias “boas”. Este desequilíbrio é diagnosticado como disbiose intestinal, e pode influenciar no surgimento de diversas doenças, incluindo o câncer de mama.


Entre os fatores que podem modular a composição e funcionalidade da flora intestinal, o principal é a alimentação. Estudo publicado no Journal of the National Cancer Institute mostrou que o consumo excessivo de carne vermelha, gordura e álcool, pode ser responsável pelas alterações na microbiota.


Estes alimentos enriquecem o grupo de bactérias que promovem o aumento sistêmico dos níveis de estrogênio (principal hormônio relacionado aos tumores de mama) na circulação, além de contribuir para a produção de ácidos biliares secundários e um estado de inflamação crônica, mecanismos que potenciam o desenvolvimento de tumores na mama.


Por outro lado, o estudo também demonstrou que uma alimentação rica em cereais integrais, frutas, vegetais e hidratação adequada, aliada à ingestão de probióticos, contribui para um maior equilíbrio da flora intestinal e está associada à prevenção do câncer. A variedade alimentar é capaz de auxiliar através dos efeitos anti-inflamatórios, e pelo seu potencial de contribuir para o aumento de bactérias benéficas que equilibram a circulação e produção de níveis hormonais.


Dicas para evitar a disbiose:


  • Invista em uma dieta rica e variada em fibras (legumes, verduras, cereais integrais e leguminosas)

  • Controle o consumo de carnes vermelhas e embutidos

  • Evite o consumo de álcool (não existe dose segura quando o assunto é prevenção do câncer de mama)

  • Diminua o consumo de doces e adoçantes artificiais

  • Mantenha-se ativo e pratique atividade física

  • Cuide do seu sono e evite trocar as horas de descanso por telas de celular, comida ou trabalho

  • Não se automedique e não faça uso de antibióticos sem indicação médica

  • Gerenciei o estresse

  • Converse com seu médico e/ou nutricionista sobre o uso de probióticos caso haja recomendação


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Equipe Masto Collab
Dra. Adriana Freitas \  CRM 9986 RQE 5756
Dra. Juliana Avila  \  CRM 23280-SC RQE 20917
Dra. Liliane Raupp Pizzato \  CRM 10400 RQE 6173
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